blu_caterpillar: (Default)
blu_caterpillar ([personal profile] blu_caterpillar) wrote2010-08-24 12:25 pm
Entry tags:

люди, не ешьте стока орехов...

вот ведь чОрт!
как же я не ожидала от кедровых орешков ТАКОЙ подставы, а?

Вообще напугалась - думала холецистит, вот только мне этого не хватало!
Ан нет...
Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:
1. Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй - третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от ?слабая горечь во время еды? до ?невыносимая горечь постоянно? (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.
2. Степень отравления.
Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.
3. Последствия.
В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.
4. Регион распространения
Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.